mercoledì 22 agosto 2012

STUFATO DI MANZO ALLO ZAFFERANO

INGREDIENTI
900 g di garretto di vitello
1 kg di pomodori
3 carote
3 patate
3 peperoni
3 cipolle
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
10 pistilli di zafferano
3 cucchiai di zucchero di canna
5 cucchiai di olio di oliva
sale e pepe

PROCEDIMENTO
Lavate, sbucciate le verdure e tagliatele a pezzi
Tagliate la carne in grandi pezzi e rosolatela in una pentola con l'olio di oliva. Aggiungete l'aglio (con la buccia), lo zenzero, lo zafferano, la cannella e le verdure (a parte i pomodori e le cipolle). Salate, pepate e lasciatele cuocere a fuoco vivo mescolando spesso.
Coprite il tutto con dell'acqua e lasciate cuocere per un'ora e mezza a fuoco dolce senza mescolare e senza coperchio.
Quando l'acqua si è ridotta bene spegnete il fuoco e versate il tutto in un piatto da tajine. Spolverate con lo zucchero di canna e decorate con i pomodori e le cipolle.
Mettete il tutto in forno per un'ora circa.

CHAKCHOUKET FUL







INGREDIENTI
1 kg di fave
500 g di pomodori spellati
Ras-el-hanout, carvi
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
2 cucchiai di olio d'oliva
prezzemolo

PROCEDIMENTO
In una padella soffriggere la cipolla e l'aglio nell'olio d'oliva. Quando sono dorati aggiungerci i pomodori tagliati a pezzi e speziate.
Fate cuocere 15 minuti e poi aggiungeteci le fave. Fate cuocere altri 20 minuti. Spolverate di prezzemolo e servite.

CHAKCHOUKA

INGREDIENTI
2-3 peperoni piccanti
3 pomodori
1 cipolla
aglio
4 uova
1 bicchiere d'acqua
4 cucchiai di olio d'oliva
sale, pepe, paprika, Tabel





PROCEDIMENTO
Tritare cipolla e aglio. Soffriggerle in olio di oliva a fuoco medio. Tagliare i pomodori a pezzi ed aggiungerli in padella. Lascir cuocere una decina di minuti.
Aggiungerci le spezie e l'acqua (se volete più salsa aggiungete un bicchiere in più). Mondare i peperoni e tagliarli a pezzi.
Aggiungerli al resto degli ingredienti e cucinare altri 10 minuti. Aggiustare di sale. Spegnere il fuoco ed aggiungere ad una ad una le uova e coprire.
Quando le uova si saranno cotte con il calore, servite.

CAKE DI CECI



INGREDIENTI
1 kg di farina di ceci
4 uova
1 cucchiaino di sale
cumino

PROCEDIMENTO
Versate la farina di ceci in una terrina. Aggiungeteci il sale. Fateci un buco nel mezzo e aggiungeteci le uova. Mescolate bene il tutto. Aggiungete piano piano dell'acqua fino ad ottenere una pasta omogenea e liscia. Imburrate ed infarinate una pirofila, versateci il composto e infornate.
Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata togliete dal forno. Tagliate a pezzi, spolverate di cumino e servite.


CARCIOFI FARCITI ALLA RICOTTA


INGREDIENTI
8 fondi di carciofi
250 g di ricotta
della crema di carciofi
100 g di formaggio grattugiato
2 uova
noce moscata
menta secca
capperi
pinoli






PROCEDIMENTO
Lavate bene i fondi di carciofo.
In una terrina mescolate la ricotta con il formaggio, la crema di carciofi, un pizzico di noce moscata, una presa di menta secca, il sale il pepe e le uova.
Farcite i fondi di carciofo decorateli con dei capperi e dei pinoli ed infornateli finchè diventeranno dorati.
Servite caldi.

MAKRUNA JERIA

INGREDIENTI
850 g di pomodori
100 g di pasta tipo Capelli D'Angelo
150 g di cipolle
4 spicchi d'aglio
100 g di carote
100 g di rapa bianca
prezzemolo e coriandolo
sale, pepe, Tabel
1 cucchiaio di olio d'oliva




PROCEDIMENTO
Sbucciate le cipolle e l'aglio e tritateli e lo stesso per il prezzemolo e il coriandolo.
Spelate i pomodori privateli dei semi e tagliateli a pezzetti piccoli.
In una padella scaldate l'olio di oliva, fate dorare le cipolle e l'aglio, aggiungete i pomodori e dell'acqua e cucinateli per una decina di minuti a fuoco dolce.
Aggiungete le carote la rapa il prezzemolo ed il coriandolo e speziate.
Quando la zuppa è cotta mixatela finemente.
In un'altra pentola cucinate la pasta e quando è pronta aggiungetela alla zuppa e servite.

BERKOUKECH DI POLLO

INGREDIENTI
1/4 di pollo
1 manciata di ceci
1 grande cipolla
4 pomodori
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 mazzetto di coriandolo
4 foglie di sedano
1 cucchiaio di Ras-el-hanout
sale
pepe
olio di oliva
Smen (burro chiarificato)
1 tazzina di Berkoukech (pasta a palline)



 PROCEDIMENTO
Gratuggiate le cipolle e i pomodori. In una pentola scaldate dell'olio d'oliva con dello Smen, rosolate il pollo e aggiungeteci le cipolle e i pomodori.
Aggiungete un cucchiaio di Ras-el-hanout la metà del mazzetto di coriandolo e il sedano e lasciate cucinare un paio di minuti. Versate 2 litri d'acqua.
Aggiungete i ceci, salate e pepate, coprite e lasciate cuocere fino a che la carne e i ceci sono cotti.
Quando la carne è cotta, toglietela insieme al coriandolo e il sedano e mettetela da parte.
Aggiungete nella pentola un cucchiaio di concentrato di pomodoro, versate la pastina e il resto del coriandolo. Lasciate cucinare mescolando di tanto in tanto.
Dissossate il pollo e tagliatelo in piccoli pezzi. Quando la pastina è cotta aggiungeteci i pezzi di pollo e servite caldo.