martedì 1 maggio 2012

MILLE FEUILLES

INGREDIENTI
Per la sfoglia:
300g di farina
300 g di burro
acqua
sale
zucchero

Preparazione della pasta sfoglia:
Preparare una pasta sfoglia con tre etti di farina bianca, tre etti di burro, acqua, sale e zucchero. Ripiegare più volte la sfoglia poi lasciarla riposare per una decina di minuti. Tagliarla poi in cinque quadrati molto sottili che metterete a cuocere in forno dopo averli infarinati e punzecchiati con una forchetta. Appena saranno pronti toglierli dal forno e farcirli con strati di crema.

Per la crema alla vaniglia:
1 litro di latte fresco (preferibilmente intero)
4 uova ( solo il tuorlo )
1/2 di bustina di vaniglia
1 limone grande
1/2 di bicchiere di aroma di acqua di rose; in alternativa altri aromi (ad esempio arancia)
200 gr di zucchero
4 cucchiai pieni di farina di mais

Preparazione crema:
Si sbattono i tuorli di uovo con 200 g di zucchero in una ciotola per circa 10 minuti (almeno fino a creare una crema fluido). Lavare molto bene il limone e grattugiare tutta la buccia.
Versare il latte nella pentola con la farina di mais; mescolare il tutto accuratamente per 10 minuti ed accendere il fuoco.
Aggiungere l’uovo sbattuto, la scorza di limone grattugiata e l’acqua di rose.

Far cuocere tutto a fuoco medio fino a che non inizia a bollire mescolando in continuazione per circa 15 minuti. Importante: fare attenzione che non si formino grumi e che il latte non si attacchi alla pentola!

Per la glassa al caramello:
100 gr di zucchero
succo di limone
150 ml di panna fresca

Preparazione della glassa:
Sistemare lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso. Aggiungervi il succo di un limone e 3 cucchiai di acqua e portare a cottura. Quando il caramello acquisterà una colorazione bionda, facendo attenzione a non scottarvi (meglio proteggersi con un guanto da forno), versare la panna e mescolare rapidamente.Deve risultare un composto omogeneo e senza grumi.

Nessun commento:

Posta un commento